Un petit verre ?
Re: Un petit verre ?
La Grenouille trouve la Maredsous goûteuse , moi aussi , faut nous excuser car nous avons des goûts de gens de rien...Quand à ce pauvre Phil il est très prés de la source , il joue même à domicile et son ignorance vaut mieux que ta soit-disant érudition houblonnée . Détends-toi , respire et bois une Bertinchamps Triple avec un p'tit coup de gros rock qui tache dans les couennes...sinon ta platine est toujours sur une table à roulettes ?
Les miroirs feraient bien de réfléchir un peu plus avant de renvoyer les images . Jean COCTEAU
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Re: Un petit verre ?
Les Triples non merci je trouve cela écœurant maintenant.Cactus a écrit : ↑lun. 6 févr. 2023 21:11La Grenouille trouve la Maredsous goûteuse , moi aussi , faut nous excuser car nous avons des goûts de gens de rien...Quand à ce pauvre Phil il est très prés de la source , il joue même à domicile et son ignorance vaut mieux que ta soit-disant érudition houblonnée . Détends-toi , respire et bois une Bertinchamps Triple avec un p'tit coup de gros rock qui tache dans les couennes...sinon ta platine est toujours sur une table à roulettes ?
Par contre je retourne à Lille bientôt et j’ai trouvé un bon caviste paradoxalement pas dans le plus beau quartier de la ville. Struise donc (que personne ne connaît ici) et d’autres barriquées car il en avait plein.
Ma platine est maintenant sur un meuble fixe, surtout parce que j’étais pas rassuré quand je reçois du monde chez moi. Mais j’ai vu bien pire chez d’autres, platine sur ampli, ou bien enceintes biblios sur chaises ou par terre (vu chez un éminent membre de ce forum…) ou même l’une sur l’autre (un ancien ami qui fait mixer son chat).
Re: Un petit verre ?
Très bien ce vin.Danzik a écrit : ↑lun. 16 janv. 2023 10:18
Cette bouteille à vécue !
Hier avec des huitres puis à suivre du poisson (Saumon), du Chenin, un vin blanc de l'Anjou bien sympa : https://fr.wikipedia.org/wiki/Chenin
![]()

Re: Un petit verre ?
Dans un petit Carrouf’ bien achalandé en bières et vins, j’ai trouvé de la Trappiste Rochefort, très bonne en effet, mais rien d’exceptionnel non plus
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Re: Un petit verre ?
Perso, je n'aime pas trop les bières de Maredsous (brassées en Flandre), car je les trouve trop douces à mon gout. Passe encore pour les brune, mais les blondes sucrées , c'est vraiment pas ma came.
L'abbaye vient de commencer une bière artisanale dans ses murs - mais elle ne sera pas une appellation "trappiste", car aucun moine ne sera impliqué dans le brassage et embouteillage.
L'Abbaye de St Remi (à Rochefort - en Ardenne) ne brassait que des brunes pendant des décennies, mais récemment s'est adapté ai marché en éclaircissant l'une d'elle en ambrée et créant une blonde pure
La 6 (capsule rouge) est une brune claire (ou ambrée) qui goute comme une petite sœur de la8 (capsule verte) qui très brune et bien alcoolisée, qui est ma préférée.
La plus célèbre est la 10 (cap bleue) qui est quasi-noire (un peu comme une Guiness) et est plutôt fort douce (pour ne pas dire sucrée). C'est un peu celle-là qui fait la renommée de l'abbaye, mais c'est pas une bière pour tous les jours.
La petite nouvelle est la Triple (capsule violette), et est une blonde forte (elle aurait pu s'appeler 9), du style l'autre trappiste Westmalle Triple, qui est une référence mondiale en la matière.
L'abbaye vient de commencer une bière artisanale dans ses murs - mais elle ne sera pas une appellation "trappiste", car aucun moine ne sera impliqué dans le brassage et embouteillage.
Cela dépend de laquelle tu as bu.
L'Abbaye de St Remi (à Rochefort - en Ardenne) ne brassait que des brunes pendant des décennies, mais récemment s'est adapté ai marché en éclaircissant l'une d'elle en ambrée et créant une blonde pure
La 6 (capsule rouge) est une brune claire (ou ambrée) qui goute comme une petite sœur de la8 (capsule verte) qui très brune et bien alcoolisée, qui est ma préférée.
La plus célèbre est la 10 (cap bleue) qui est quasi-noire (un peu comme une Guiness) et est plutôt fort douce (pour ne pas dire sucrée). C'est un peu celle-là qui fait la renommée de l'abbaye, mais c'est pas une bière pour tous les jours.
La petite nouvelle est la Triple (capsule violette), et est une blonde forte (elle aurait pu s'appeler 9), du style l'autre trappiste Westmalle Triple, qui est une référence mondiale en la matière.
Modifié en dernier par Cooltrane le mer. 15 févr. 2023 15:43, modifié 2 fois.
Re: Un petit verre ?
"C'était mieux à vin !" (hic !)
"Géraaard !"
Un complément
"Géraaard !"
Un complément


Je ne suis pas trop vieux pour ces conneries.
Re: Un petit verre ?
Danzik a écrit : ↑lun. 16 janv. 2023 10:18
Cette bouteille à vécue !
Hier avec des huitres puis à suivre du poisson (Saumon), du Chenin, un vin blanc de l'Anjou bien sympa : https://fr.wikipedia.org/wiki/Chenin
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Les vins blanc de l'Anjou, méritent amplement d'être découvert, dont par exemple pour les amateurs de savoureux liquoreux, tels que Les Bonnezeaux et Quarts de Chaume !

Le Grand Bazar Vinylique : pleins de 45 tours EP & SP avec de vrais morceaux de vinyles dedans !
Citation : "Elle est pas électrique ta guitare... c'est une vieille, elle est encore à vapeur" Dupont et Pondu (1964)
C.V. (archives2) : ICI
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Re: Un petit verre ?
c'est clair qu'en liquoreux, la vallée du Layon est un endroit magique...
En sec, j'aime bcp les Savenières, d'assez loin le meilleur usage du chenin blanc.
Re: Un petit verre ?
Je devine le connaisseur, c’est un de nos tous préférés le Savenieres à madame et moi-même : bien choisi, c’est un très bon vin.

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Re: Un petit verre ?
La Mater vivant à Nantes depuis 40 ans (presque sans interruption), j'ai eu l'occasion de découvrir en détail les vins de Loire (rouge et blanc) à partir de des Fiefs Vendéens (beurk) jusqu'à Tours - je connais aussi ceux de Sancerre/Quincy/Pouilly.Danzik a écrit : ↑ven. 10 févr. 2023 08:15
Je devine le connaisseur, c’est un de nos tous préférés le Savenieres à madame et moi-même : bien choisi, c’est un très bon vin.![]()
En rouge, j'adore les Chinon de la Vienne et les Champigny de Parnay.
Re: Un petit verre ?
"Sancerre/Quincy/Pouilly", une bonne triplette que tu cites, des vins que nous apprécions aussi (et pour cause) : la France est un pays formidable pour cela !
Des vins que je cite de temps à autre aussi, une sacré belle découverte sont ceux du pays Basque, dont un des plus connus est l'Irouleguy !
Pas un vin prestigieux, la qualité est plutôt "récente" mais de bons vins, et en trouvant la bonne adresse quelques très bons vins, en blanc ou rouge à découvrir.
Des vins que je cite de temps à autre aussi, une sacré belle découverte sont ceux du pays Basque, dont un des plus connus est l'Irouleguy !

Pas un vin prestigieux, la qualité est plutôt "récente" mais de bons vins, et en trouvant la bonne adresse quelques très bons vins, en blanc ou rouge à découvrir.

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Re: Un petit verre ?
C’est de la Houite, je ne savais pas qu’il y avait plusieurs sortesCooltrane a écrit : ↑mer. 8 févr. 2023 13:11Perso, je n'aime pas trop les bières de Maredsous (brassées en Flandre), car je les trouve trop douces à mon gout. Passe encore pour les brune, mais les blondes sucrées , c'est vraiment pas ma came.
L'abbaye vient de commencer une bière artisanale dans ses murs - mais elle ne sera pas une appellation "trappiste", car aucun moine ne sera impliqué dans le brassage et embouteillage.
Cela dépend de laquelle tu as bu.
La 6 (capsule rouge) est une brune claire (ou ambrée) qui goute comme une petite sœur de la8 (capsule verte) qui très brune et bien alcoolisée, qui est ma préférée.
La plus célèbre est la 10 (cap bleue) qui est quasi-noire (un peu comme une Guiness) et est plutôt fort douce (pour ne pas dire sucrée). C'est un peu celle-là qui fait la renommée de l'abbaye, mais c'est pas une bière pour tous les jours.
La petite nouvelle est la Triple (capsule violette), et est une blonde forte (elle aurait pu s'appeler 9), du style l'autre trappiste Westmalle Triple, qui est une référence mondiale en la matière.
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Re: Un petit verre ?
Si la Rochefort 8 t'as plu, tu pourrais trouver ton bonheur chez Chimay avec la Bleue et la RougeDaFrog a écrit : ↑ven. 10 févr. 2023 13:48C’est de la Houite, je ne savais pas qu’il y avait plusieurs sortesCooltrane a écrit : ↑mer. 8 févr. 2023 13:11Cela dépend de laquelle tu as bu.
L'Abbaye de St Remi ne brassait que des brunes pendant des décennies, mais récemment s'est adapté ai marché en éclaircissant l'une d'elle en ambrée et créant une blonde pure
La 6 (capsule rouge) est une brune claire (ou ambrée foncée) qui goute comme une petite sœur de la8 (capsule verte) qui très brune et bien alcoolisée, qui est ma préférée.
La plus célèbre est la 10 (cap bleue) qui est quasi-noire (un peu comme une Guiness) et est plutôt fort douce (pour ne pas dire sucrée). C'est un peu celle-là qui fait la renommée de l'abbaye, mais c'est pas une bière pour tous les jours.
La petite nouvelle est la Triple (capsule violette), et est une blonde forte (elle aurait pu s'appeler 9), du style l'autre trappiste Westmalle Triple, qui est une référence mondiale en la matière.
L'Abbaye de Scourmont (Mont-Secours au départ) brasse ajd 5 bières trappistes, dont deux relativement nouvelles (toutes deux blondes), ce qui fait qu'elle produit 3 blondes ajd, en s'adaptant au marché actuel; alors qu'elle était surtout connue pour ses deux brunes.
On commence avec la Rouge parfois appellée le 500), qui est une brune assez forte 7% et qui serait la réponse à la Rochefort 8 en plus foncée. Cette Rouge est la petite soeur de la Chimay Bleue, ma trappiste préférée qui fait dans les 9%. Pas bespoin d'avoir envie d'une bière pour que je boive une Chimay Bleue, qui en grande bouteille s'appelle Grand Réserve et est fermée avec un bouchon de liège). La Bleue est la seule bière millésimée (est-elle encore la seule?), que ce soit en 33 ou 75 cl.
La gamme était complétée par la Chimay Blanche , blonde de 7%, que j'ignorais la plupart du temps, mais qui se défendait bien dans sa catégorie.
Il y a 5 ou 7 ans, les moines ont commercialisée la Dorée, qui était leur blonde à usage interne et dispo au fût à l'auberge/bourtique de souvenirs . En bouteille, c'est une pils légère sans grand intérêt.
Tout récemment (18 mois), ils ont sorti la Chimay Verte (aussi appelée 150), qui est unev triple blonde classique, dans le genre Westmale ou Rochefort.
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Re: Un petit verre ?
Un produit d'exception tuturel !
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Re: Un petit verre ?
Quelques bières carrément expérimentales ... celle aux huîtres ça me branche pas !
Après avoir fabriqué celles aux fruits, aux fleurs et aux herbes du jardin depuis des lustres, je vais en tester deux nouvelles.., ail des ours que je viens de récolter pour mon pesto, il m'en reste et la dynamite celle au piment toujours du jardin, la récolte de l'année dernière est en phase de broyage sans les graines qui sont déjà levèes en terre et patienteront jusqu'à la fin de l'été !


Après avoir fabriqué celles aux fruits, aux fleurs et aux herbes du jardin depuis des lustres, je vais en tester deux nouvelles.., ail des ours que je viens de récolter pour mon pesto, il m'en reste et la dynamite celle au piment toujours du jardin, la récolte de l'année dernière est en phase de broyage sans les graines qui sont déjà levèes en terre et patienteront jusqu'à la fin de l'été !


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Re: Un petit verre ?
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Citation : "Elle est pas électrique ta guitare... c'est une vieille, elle est encore à vapeur" Dupont et Pondu (1964)
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Re: Un petit verre ?
Très bon pinot noir, frais, léger, tout sur le fruit.
Il ne faut pas confondre profond attachement et haute fidelité - Franquin
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Re: Un petit verre ?
Fidèle à ma région.Vin d'Arbois,Pupillin etc..