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Message par Algernon » lun. 26 oct. 2020 13:24

Avec la fabuleuse recette de crêpes postée par Faine Jade dans sa présentation (j'ai passé un très bon moment :cote: ),
je me suis demandé si le sujet about l'art culinaire était initié. Le "Glou Glou", ça oui : pas besoin de vous pousser beaucoup. :]
Donc, sauf erreur...

Il y a deux semaines, pour la première fois, je me suis lancé sur les œufs en meurette.
Que je ne m'étais jamais risqué à faire, tout simplement parce que je n'y avais jamais pensé.
Je sais faire la cuisine, je le (re)précise.
Et pourtant, c'est simple à faire, même si on atteint pas le niveau d'un grand chef. Sauf pour les Nuls en cuisine, et encore. :cookzzz:
Et puis là, les ingrédients sont basiques, et pas onéreux.
C'est en entendant cette nouvelle à la radio que je m'y suis mis.
Devant se tenir ces 10 et 11 octobre, la deuxième édition des Journées Mondiales de l’œuf en meurette est annulée à cause de la crise sanitaire du coronavirus. Mais son organisateur, le château du Clos de Vougeot, indique dans un communiqué que le « championnat du monde de l’œuf en meurette et le dîner de remise des prix auront bien lieu, ce 10 octobre ».
Image

Voilà c'est juste pour "amorcer la pompe" et donner une idée pour le confinement qui se pointe.
Il n'y a plus qu'à chercher la recette, toute bête.
Je ne suis pas trop vieux pour ces conneries.

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Re: Miam !

Message par whereisbrian » lun. 26 oct. 2020 14:13

Le dal de lentilles corail, plat indien et délicieux:

Ingrédients >

Des lentilles corail disons 500 grammes (ou moins).
2 gros oignons
Des tomates (à défaut des tomates cerise) ou de la purée de tomate en boite.
Du lait d'or, c'est un mélange d'épices, trouvable en boutique spécialisée ou sur le net, mais indispensable pour la recette
Du lait de coco

Donc vous découpez les oignons fins, et les tomates en petits quartiers, vous faites blanchir les oignons et réduire les tomates
avec de l'huile d'olive dans 1 wok ou une poêle un peu profonde

En // vous balancez les lentilles dans une casserole en ébullition avec pincée de fleur de sel cuisson 10 minutes pas plus.

Vous passez les lentilles au tamis pour égoutter, puis ensuite dans le wok avec les oignons feu moyen

Vous rajoutez le lait de coco et au moins 2 cuillerées à dessert de lait d'or, cela doit être bien parfumé (au snif)
5 minutes puis ensuite 15/20 minutes à feu très doux, le temps que le mélange réduise.

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Message par Jo Bolais » lun. 26 oct. 2020 14:25

Les pâtes à la Boudoni :cookzzz:
Les sensass silllons : https://leboncraignos.blogspot.com

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Message par gabuzomeuzomeu » lun. 26 oct. 2020 15:02

Jo Bolais a écrit :
lun. 26 oct. 2020 14:25
Les pâtes à la Boudoni :cookzzz:
Techniquement c'est dégueulasse mais c'est un classique de Métayer un mec sympa vu lors de la coordination des manifestations 1979.
Depuis j'ai vu tout ses spectacles et surtout l'opéra comique y'avait plus grand monde sauf la bande à Ruquier.
Pas contre la recette WIB est bien, j'ai une version perso épices différentes et avec du ghee ou une autre matière grasse
Pour l'instant je mange les légumes de mon jardin ... ce sont les dernières grosses récoltes
Le Dhal c'est pour la fin de la semaine pas avec des lentdu Berry mais des corails :cookzzz: :contrac: :miam:
L'humour est le seul vaccin contre la connerie… Le con lui n’a jamais trouvé la pharmacie ! (Aphorismes et Blues - Pierre Perret 2020)

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Message par whereisbrian » lun. 26 oct. 2020 16:26

Oui, normalement c'est avec du ghee, mais yen a pas trop dans nos contrées.
J'attends un peu les autres recettes des gars et filles du forum, sinon je causerai agneau au curry et flans de patate douce,
ou des falafels ...

Edit: et du poulet tandoori !

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Re: Miam !

Message par Unserious Sam » lun. 26 oct. 2020 16:53

whereisbrian a écrit :
lun. 26 oct. 2020 16:26
agneau au curry et poulet tandoori !
:love1: :love1: :love1: :cookzzz: :taré1: :kiss2: :alcool1: :amen:
A partir d'un certain âge, si on vous donne 10 ans de moins, un conseil : prenez-les !.

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Re: Miam !

Message par Pablitta » lun. 26 oct. 2020 17:23

whereisbrian a écrit :
lun. 26 oct. 2020 14:13
En // vous balancez les lentilles dans une casserole en ébullition avec pincée de fleur de sel cuisson 10 minutes pas plus.
Gaffe, les lentilles se mettent à l'eau froide (donc allonger le temps de cuisson). Ne pas saler à la cuisson sinon elles sont dures. Les saler une fois égouttées.
Le dahl de lentilles c'est super bon :)

Quant au ghee, c'est très simple à faire soi-même ; ce n'est que du beurre clarifié.
On chauffe le beurre (pas bouillir) et on écume ce qui reste en surface (la caséine).
Bonnes pratiques ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2008/ ... -ghi.html/

Ajout :
pour les tomates, j'utilise des tomates entières en boîte. C'est généralement très bon mais surtout, elles sont déjà pelées.
Si tomates fraîches, le mieux c'est d'enlever leur peau sinon la préparation perd en onctuosité. Comment monder des tomates ? (c'est le terme adhoc, capitaine) : faire bouillir de l'eau, inciser la peau des tomates, les plonger quelques secondes dans l'eau bouillante (s'aider d'une fourchette si on ne veut pas partir à la pêche à la tomate brûlante). La peau part ainsi super facilement.

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Message par whereisbrian » lun. 26 oct. 2020 17:27

Pablitta a écrit :
lun. 26 oct. 2020 17:23
whereisbrian a écrit :
lun. 26 oct. 2020 14:13
En // vous balancez les lentilles dans une casserole en ébullition avec pincée de fleur de sel cuisson 10 minutes pas plus.
Gaffe, les lentilles se mettent à l'eau froide (donc allonger le temps de cuisson). Ne pas saler à la cuisson sinon elles sont dures. Les saler une fois égouttées.
Le dahl de lentilles c'est super bon :)

Quant au ghee, c'est très simple à faire soi-même ; ce n'est que du beurre clarifié.
On chauffe le beurre (pas bouillir) et on écume ce qui reste en surface (la caséine).
Bonnes pratiques ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2008/ ... -ghi.html/
Merci !
Pour le ghee. Oui, c'est vraiment bon !

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Re: Miam !

Message par Pablitta » lun. 26 oct. 2020 17:47

Pour rester au pays de la vache sacrée, हिन्दू धर्म , voici une recette de fête :

- On fait mariner pendant 1 heure 300g de crevettes crues dans le jus d'un citron vert + du curcuma
- Dans un bol on mélange du lait de coco (disons 20cl), avec un yaourt bulgare (ou du lassi-chien-fidèle si on en trouve) et 20g de poudre d'amandes
- On fait revenir gentiment 2 gousses d'ail + du gingembre frais + 1 clou de girofle + de la cardamome.
On laisse cuire ça 5 minutes max
- Puis on ajoute de la poudre de curry (genre 1 cuillère à soupe) + graines de coriandre moulues (2 cuillères à soupe) + un pitit piment, et une bonne tasse d'eau. On laisse cuire 8/ 10 min.
- Puis on ajoute le mélange coco-yaourt et on laisse sur feu doux pendant disons 15 min. Pas bouillir.
- On ajoute les crevettes et plein d'épinards (bien lavés !). On laisse 3 à 4 minutes sur feu doux, le temps que les crevettes cuisent et que les épinards fondent.

Moi je sers ça avec un riz basmati complet arrosé d'huile d'argan et parsemé de pistaches émondées.

C'est peut-être un tout petit peu fastidieux mais c'est une très grosse tuerie :)

J'aime bien mettre des râga indiens quand je prépare ça : la cuisine étant déjà une forme de méditation (si si !), l'écoute de râga l'intensifie. C'est LXI des précédents forums (dommage qu'on ne le voit plus, d'ailleurs) qui avait proposé les râga que j'écoute.

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Message par whereisbrian » lun. 26 oct. 2020 18:11

Je vois que l'on a les même valeurs épicières, cardamone, gingembre frais, coriandre, curry :chapozzz:

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Message par Algernon » lun. 26 oct. 2020 18:17

La cardamome, je trouve que c'est pas aisé à utiliser. Un peu ch...nt, et en poudre c'est pas terrible.
Sinon, je vous rejoins : Asie et Inde, je suis client de leurs saveurs
Je ne suis pas trop vieux pour ces conneries.

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Message par whereisbrian » lun. 26 oct. 2020 18:27

Algernon a écrit :
lun. 26 oct. 2020 18:17
La cardamome, je trouve que c'est pas aisé à utiliser. Un peu ch...nt, et en poudre c'est pas terrible.
Sinon, je vous rejoins : Asie et Inde, je suis client de leurs saveurs
En graine, par exemple, pour parfumer l'eau de cuisson des patates, 2/3, pas plus.

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Re: Miam !

Message par Pablitta » lun. 26 oct. 2020 18:43

Oui, pas en poudre, la cardamome, ça n'a pas de goût en poudre.
whereisbrian a écrit :
lun. 26 oct. 2020 18:11
Je vois que l'on a les même valeurs épicières, cardamone, gingembre frais, coriandre, curry :chapozzz:
Je pense que la cuisine de ces vastes régions est la meilleure du monde. Enfin, je devrais dire "sont les meilleures du monde" tellement il y en a de différentes dans ces coins-là.
La difficulté est quand même de trouver des épices de qualité. J'ai eu une fois et une seule, en cadeau, une poudre de curry d'exception ; franchement, c'est fabuleux !

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Message par The Dark Dude » lun. 26 oct. 2020 18:49

Pablitta a écrit :
lun. 26 oct. 2020 17:47
Pour rester au pays de la vache sacrée, हिन्दू धर्म , voici une recette de fête :

- On fait mariner pendant 1 heure 300g de crevettes crues dans le jus d'un citron vert + du curcuma
- Dans un bol on mélange du lait de coco (disons 20cl), avec un yaourt bulgare (ou du lassi-chien-fidèle si on en trouve) et 20g de poudre d'amandes
- On fait revenir gentiment 2 gousses d'ail + du gingembre frais + 1 clou de girofle + de la cardamome.
On laisse cuire ça 5 minutes max
- Puis on ajoute de la poudre de curry (genre 1 cuillère à soupe) + graines de coriandre moulues (2 cuillères à soupe) + un pitit piment, et une bonne tasse d'eau. On laisse cuire 8/ 10 min.
- Puis on ajoute le mélange coco-yaourt et on laisse sur feu doux pendant disons 15 min. Pas bouillir.
- On ajoute les crevettes et plein d'épinards (bien lavés !). On laisse 3 à 4 minutes sur feu doux, le temps que les crevettes cuisent et que les épinards fondent.

Moi je sers ça avec un riz basmati complet arrosé d'huile d'argan et parsemé de pistaches émondées.

C'est peut-être un tout petit peu fastidieux mais c'est une très grosse tuerie :)

J'aime bien mettre des râga indiens quand je prépare ça : la cuisine étant déjà une forme de méditation (si si !), l'écoute de râga l'intensifie. C'est LXI des précédents forums (dommage qu'on ne le voit plus, d'ailleurs) qui avait proposé les râga que j'écoute.

Ça sent sa fusillade.... :winner:

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Re: Miam !

Message par whereisbrian » lun. 26 oct. 2020 19:07

Pablitta a écrit :
lun. 26 oct. 2020 18:43
Oui, pas en poudre, la cardamome, ça n'a pas de goût en poudre.
whereisbrian a écrit :
lun. 26 oct. 2020 18:11
Je vois que l'on a les même valeurs épicières, cardamone, gingembre frais, coriandre, curry :chapozzz:
Je pense que la cuisine de ces vastes régions est la meilleure du monde. Enfin, je devrais dire "sont les meilleures du monde" tellement il y en a de différentes dans ces coins-là.
La difficulté est quand même de trouver des épices de qualité. J'ai eu une fois et une seule, en cadeau, une poudre de curry d'exception ; franchement, c'est fabuleux !
Oui, c'est vrai, faut pas compter sur Ducros et Cie.
Je vais chez les asiatiques, j'utilise plusieurs sortes de curry, en pâte, le Maël, vert ou rouge est pas mal, du Balthi, du Madras.
Cumin, comme toi gingembre frais en lanière, cannelle, et puis on s'est fait dans le jardin un coin, thym, basilic, origan, sauge, aneth.

J'ai appris en allant au (bon) resto et en discutant le coup, dès que je vois un plat ou un dessert qui me plait, l'objectif est de le refaire. Et puis j'ai croisé une libanaise, je regardais comment elle cuisinait, et puis des amis antillais et des africains.
Quand ils faisaient des plats de leur coin, je posais des questions :)

Bon maintenant je vis avec une slave, faut que j'apprenne à faire les pirozki.

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Re: Miam !

Message par gabuzomeuzomeu » lun. 26 oct. 2020 21:34

Des trucs qui n'en sont pas :
Les nouilles les pâtes les vermicelles : cuire à l'eau bouillante salée
Le riz a l'eau froide
Les légumes secs à l'eau froide jamais salée la raison, le sel rend la peau dure et empêche relativement la cuisson à cœur.
Je ne suis pas un spécialiste des épices mais j'en utilise pas mal.
Comme tout jardinier un tant soit peu aguerris j'utilise surtout les herbes et les condiments tous de mon jardin à qq exceptions qui viennent de la cueillette et qq fois de vieilles sorcières berrichonnes
Sur les photos les légumes du jour certains en cours d'élaboration
Pas courant à cette époque de l'ail en herbe.
Aussi les derniers piments frais, A l'automne je récolte pour les sécher. La pratique de la conservation me permet d'être le plus possible autonome dans ma consommation

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Re: Miam !

Message par Algernon » lun. 26 oct. 2020 21:58

Le Maël, Pablitta doit connaître. :cote:
The Dark Dude a écrit :
lun. 26 oct. 2020 18:49
Pablitta a écrit :
lun. 26 oct. 2020 17:47
Pour rester au pays de la vache sacrée, हिन्दू धर्म , voici une recette de fête :

- On fait mariner pendant 1 heure 300g de crevettes crues dans le jus d'un citron vert + du curcuma
- Dans un bol on mélange du lait de coco (disons 20cl), avec un yaourt bulgare (ou du lassi-chien-fidèle si on en trouve) et 20g de poudre d'amandes
- On fait revenir gentiment 2 gousses d'ail + du gingembre frais + 1 clou de girofle + de la cardamome.
On laisse cuire ça 5 minutes max
- Puis on ajoute de la poudre de curry (genre 1 cuillère à soupe) + graines de coriandre moulues (2 cuillères à soupe) + un pitit piment, et une bonne tasse d'eau. On laisse cuire 8/ 10 min.
- Puis on ajoute le mélange coco-yaourt et on laisse sur feu doux pendant disons 15 min. Pas bouillir.
- On ajoute les crevettes et plein d'épinards (bien lavés !). On laisse 3 à 4 minutes sur feu doux, le temps que les crevettes cuisent et que les épinards fondent.

Moi je sers ça avec un riz basmati complet arrosé d'huile d'argan et parsemé de pistaches émondées.

C'est peut-être un tout petit peu fastidieux mais c'est une très grosse tuerie :)

J'aime bien mettre des râga indiens quand je prépare ça : la cuisine étant déjà une forme de méditation (si si !), l'écoute de râga l'intensifie. C'est LXI des précédents forums (dommage qu'on ne le voit plus, d'ailleurs) qui avait proposé les râga que j'écoute.

Ça sent sa fusillade.... :winner:
Ça sent l'extase des papilles, oui
Oui, c'est vrai, faut pas compter sur Ducros et Cie.
Ducros, tu regardes les quantités, la qualité et les prix... Au secours !
Au minimum, je me fournis et dépanne avec Albert Ménès, c'est nettement supérieur.
Et quand je peux : sur les beaux marchés.

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Re: Miam !

Message par Silence » mar. 27 oct. 2020 06:11

whereisbrian a écrit :
lun. 26 oct. 2020 16:26
Oui, normalement c'est avec du ghee, mais yen a pas trop dans nos contrées.
J'attends un peu les autres recettes des gars et filles du forum, sinon je causerai agneau au curry et flans de patate douce,
ou des falafels ...

Edit: et du poulet tandoori !
Si tu as l'occasion de passer par Brest, je te conseille mon dealer : Le Lien Phat - 34 rue du 8 Mai 1945
Ils sont extrêmement bien fournis et très très sympathiques ... ce qui ne gâche rien.
J'y trouve mon bonheur depuis toujours que ce soit en épices ou en produits frais.
Quant au Ghee j'ai pour ma part laissé tombé, la différence n'est pas si flagrante à l'arrivée en utilisant du beurre ben d'chez nous.

gabuzomeuzomeu nous parlait de ses piments. A ce propos il m'est arrivé un truc sympa il y a peu. Mon beau père qui jardine lui aussi énormément, est récemment passé à la maison et donc, comme d'hab', avec un cageot bien rempli de productions personnelles (légumes variés et oeufs du jardin) et parmi tout ça un gros sac de piments ... qu'il n'utilise quant à lui quasiment jamais. N'aimant pas trop les piments séchés j'ai décidé d'en faire une pâte de piments appelée Prik Pao.
Il y avait vraiment un joli paquet de piments ... à épépiner puis hacher. J'ai bien fait attention (parce que j'ai déjà donné) à ne pas me frotter les yeux, ne pas me moucher et surtout ne pas aller pisser ... quelques heures après en pleine nuit j'ai dû me lever et enduire mes mains de biafine tellement elles me brulaient !! et ça a duré comme ça 24 heures ... la prochaine fois je met des gants !!
"Plus on pédale moins vite, moins on avance plus vite"

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Re: Miam !

Message par whereisbrian » mar. 27 oct. 2020 07:13

Il faut utiliser des gants genre chirurgien et des lunettes en plastique genre bricolage ...

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Re: Miam !

Message par Silence » mar. 27 oct. 2020 07:18

Tu peux être certain que c'est ce que je ferai la prochaine fois !!! J'avais souvent travaillé des piments (j'en achète des frais chez Lien Phat puis je les congèle ... ça marche très bien) mais jamais jusqu'ici en telles quantités.
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