Miam !

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Silence
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Re: Miam !

Message par Silence » jeu. 5 nov. 2020 18:21

Algernon a écrit :
mer. 4 nov. 2020 21:29
Jo Bolais a écrit :
mer. 4 nov. 2020 17:07
Roulie a écrit :
mer. 4 nov. 2020 14:41
Aaaah la carbonnade ! :gene3:
Essayé une fois (mais pas tout seul), on avait galéré pour la sauce au pain d'épices. Trop liquide, c'est pas évident à rendre suffisamment solide.
Avec des tartines de moutarde la sauce épaissie mieux. Perso je n'aime pas tellement quand elle est trop sucrée, ce qui est de plus en plus le cas dans les restos.

Le Potjevleesch (pot de viandes en gelée), ça épate toujours ceux qui ne sont pas du nord. Ce n'est pas très compliqué à réaliser et avec des frites c'est super bon !

Image
Je connais pas mais ça me plairait, aucun doute.
Ça me fait un peu penser aux grattons, comme principe, une spécialité dont je raffole.
Il y a quelques années de cela j'étais parti à Bergues passer quelques jours pour le boulot. Et le gars du coin m'avait conseillé une auberge Flamande typique pour aller dîner.
Ca fait pas mal de temps de cela mais j'en ai gardé un chouette souvenir, très chouette ambiance, me souviens d'une salle très sombre, genre taverne médiévale ... et j'y avais mangé ce plat, que j'ai adoré !! Par contre je dois admettre que je n'ai pas trop su que faire du pot de saindoux posé sur la table ... chez nous on met plutôt du beurre. :hehe:
J'aime aussi beaucoup la carbonade d'ailleurs.
Et j'ai une recette à la maison, un plat du nord aussi il me semble, que j'ai souvent préparé, un plat sucré aussi, avec du porc, de la bière, beaucoup d'oignons, du miel et de la rhubarbe.
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Re: Miam !

Message par lienard » jeu. 5 nov. 2020 21:25

pitiroizo a écrit :
mer. 4 nov. 2020 20:37
lienard a écrit :
mer. 4 nov. 2020 20:13


Et c'est quoi ??
Carbonnade flamande.
Pour une première, c'est pas si pire. Ça ressemble à ce à quoi je voulais que ça ressemble, et ça a plus ou moins le goût que je voulais que ça ait.

Image
slurp ... mais comme le dit Al .. une tartine à la moutarde va épaissir le tout .. qui m'a l'air un peu trop liquide sur la 1ère photo .. re-slurp en tout cas ...

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Re: Miam !

Message par pitiroizo » jeu. 5 nov. 2020 22:17

La première photo, c'était en cours de cuisson.
Celle-ci est le résultat final.

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Re: Miam !

Message par gabuzomeuzomeu » ven. 6 nov. 2020 07:43

pitiroizo a écrit :
mer. 4 nov. 2020 20:37
lienard a écrit :
mer. 4 nov. 2020 20:13
pitiroizo a écrit :
mer. 4 nov. 2020 18:02
Image
Ça commence à avoir une tête sympa.
:]
Et c'est quoi ??
Carbonnade flamande.
Pour une première, c'est pas si pire. Ça ressemble à ce à quoi je voulais que ça ressemble, et ça a plus ou moins le goût que je voulais que ça ait.
Image
Pour épaissir il y a qq trucs, par exemple ... récupérer la sauce en l'épaississant et faire réduire avec de la maïzena saupoudrée pour pas faire de grumeau - la farine étant trop lourde et moins digeste !
Je suis pas un grand fan des frites, mais là c'est traditionnel donc prioritaire (en Gelbique on trouve les meilleures, alors je ne fait pas l'impasse) !
Gros consommateur de légumes de ma production, j'aurai opté pour le salsifis ... voir le topinambour (qui dégaze un maximum :cookzzz: ) ... peut-être en frites ou en chips au four (moins gras) ... après que tu aies fait qq essais mais pas sûr que ça plaise à tout le monde ... la frite est elle universelle !
:chapozzz: :miam:
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Re: Miam !

Message par whereisbrian » ven. 6 nov. 2020 10:09

Et les frites de patate douce au cumin. Au four ou à la friteuse (si on a).
C'est ma recette, mais on peut épicer autrement sel/paprika/poivre ...
Donc au four:

Des patates douces, pelées et découpées en bâton, pas trop petits (genre frite).
On les rince.
On prend des sacs à congélation, selon la taille du sac et la quantité de frites, on y met de l'huile d'olive et le cumin.
On malaxe bien le sac (fermé): l'huile se dépose en pellicule avec le cumin sur les frites, le surplus d'huile tombe au fond du sac.

On dispose et on met au four (chaleur qui tourne if possible) préchauffé à minimum 200° sur une plaque + papier sulfurisé.
Cuisson autour de 30 ' (quand c'est bien doré et croustillant).

Se marie bien avec l'agneau (pour les viandards), sinon tel quel.

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Re: Miam !

Message par gabuzomeuzomeu » ven. 6 nov. 2020 10:49

whereisbrian a écrit :
ven. 6 nov. 2020 10:09
Et les frites de patate douce au cumin. Au four ou à la friteuse (si on a).
C'est ma recette, mais on peut épicer autrement sel/paprika/poivre ...
Donc au four
:)
Imparable et sous estimée la patate douce !
C'est une nourriture de base dans beaucoup de cultures !
Je l'ai essayé en culture, il y a même une version qui est décorative dont le tubercule est comestible !
Les feuilles vert pétant et pourpre profond

Image
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Re: Miam !

Message par lienard » ven. 6 nov. 2020 19:27

pitiroizo a écrit :
jeu. 5 nov. 2020 22:17
La première photo, c'était en cours de cuisson.
Celle-ci est le résultat final.
Félicitations en tout cas et ça a l'air délicieux .. :)

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Message par Algernon » lun. 9 nov. 2020 19:44

La patate douce, je n'aime pas du tout.
Un des très rares légumes, classiques ou exotiques, que je ne me procurerais jamais.
Gros consommateur de légumes de ma production, j'aurai opté pour le salsifis ... voir le topinambour
Ma mère n'aurait jamais mis ces deux-là sur la table, souvenirs d'une époque pas réjouissante pour elle.
Je ne suis pas trop vieux pour ces conneries.

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Re: Miam !

Message par gabuzomeuzomeu » lun. 9 nov. 2020 20:02

Algernon a écrit :
lun. 9 nov. 2020 19:44
La patate douce, je n'aime pas du tout.
Un des très rares légumes, classiques ou exotiques, que je ne me procurerais jamais.
Gros consommateur de légumes de ma production, j'aurai opté pour le salsifis ... voir le topinambour
Ma mère n'aurait jamais mis ces deux-là sur la table, souvenirs d'une époque pas réjouissante pour elle.
Je la comprends, il fut un temps où il n'y avait plus que ça à manger ... celui qui n'a que du foie gras ou des langoustes se lasse un peu aussi (dans mon cas c'est sûr) ! Pour le topinambour si tu te démerdes bien, tu recycles ton méthane ou celui des autres :cookzzz: :mdr3: :diable:
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Re: Miam !

Message par Pablitta » mar. 17 nov. 2020 17:14

Ayant eu, pour mon anniversaire, une édition originale de 1938 du Larousse Gastronomique par Prosper Montagné, préface d'Auguste Escoffier, je vous en livre une recette qui, sans nul doute, saura vous combler.

Déjà, voilà la bête (photo issue d'internet mais c'est le même)
Image

La recette, pour votre plaisir, comme disait Bryan.

Crêtes de coq farcies
- Choisir de très grosses crêtes et les cuire dans un blanc, en les conservant un peu fermes
- Les faire refroidir, les égoutter, les éponger
- Les ouvrir en portefeuille et les garnir chacune de gros comme une noisette de farce de volaille
- Enrober les crêtes de sauce Villeroi
- Les paner à l'oeuf et à la mie de pain
- Les faire frire au dernier moment dans du beurre clarifié.
Image

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Message par Monsieur-Hulot » mar. 17 nov. 2020 18:10

:ghee: :ghee: :ghee:
FILLES & MOTEURS, JOIES & DOULEURS.

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Re: Miam !

Message par Jo Bolais » mar. 17 nov. 2020 18:10

Il y a un forme de poésie dans l'écriture de ces recettes :]
Les sensass silllons : https://leboncraignos.blogspot.com

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Re: Miam !

Message par Pablitta » mar. 17 nov. 2020 18:20

Tout à fait !

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Re: Miam !

Message par Monsieur-Hulot » mar. 17 nov. 2020 18:22

Oui, j'adore ces expressions :"mettre gros comme un oeuf"...
FILLES & MOTEURS, JOIES & DOULEURS.

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Re: Miam !

Message par Algernon » mar. 17 nov. 2020 18:27

Sacrilège ! Notre plus beau symbole ! Mutilé pour le plaisir des papilles ! (faut voir) :taré1: :footzzz: :fouet2:
C'est de la gastro-ignominie !
Je ne suis pas trop vieux pour ces conneries.

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Re: Miam !

Message par whereisbrian » mer. 18 nov. 2020 14:42

Cet aprem', j'ai fait un pudding (ou pou dingue) en hommage à ma maman.

En effet, quand j'étais un petit gars, ma maman recyclait les restes de pain.
Car dans le peuple, yavait pas beaucoup de moyens.
Donc toujours une recette simple mais bonne.

Il faut:
150 à 200 grammes de pain rassis (not moisi of course)
1/2 litre de lait
3 oeufs
De la cassonade (ou du miel)
Extrait de vanille (ou à défaut arôme de)
Une pincée de cannelle
Des raisins secs, des fruits confits (ou frais genre pomme), voire de la confiture.

Vous faites chauffer le lait avec la cassonade (sans faire bouillir)
En // vous battez les 3 oeufs dans un saladier
Vous ajoutez le lait chaud et la cannelle et la vanille
Vous émiettez le pain
Plus les raisins et les fruits confits ou autre
Vous mélangez jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé

Ensuite le mélange versé dans un plat au four à 180° pendant 40/45 minutes. Et voili.

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Re: Miam !

Message par Jo Bolais » mer. 18 nov. 2020 15:08

Avec un peu de rhum, c'est top :super:
Les sensass silllons : https://leboncraignos.blogspot.com

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Re: Miam !

Message par gabuzomeuzomeu » mer. 18 nov. 2020 16:14

Algernon a écrit :
mar. 17 nov. 2020 18:27
Sacrilège ! Notre plus beau symbole ! Mutilé pour le plaisir des papilles ! (faut voir) :taré1: :footzzz: :fouet2:
C'est de la gastro-ignominie !
Mais ils sont pas décapités de la crête vivants les poulets ! Je me souviens plus mais dans un magazine rock ? il y avait les recettes des artistes et musiciens, il faudra que je retrouve celle d'Iggy c'était nettement plus roots !
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Re: Miam !

Message par Algernon » mer. 18 nov. 2020 16:26

En effet, quand j'étais un petit gars, ma maman recyclait les restes de pain.
Le pain perdu ! Ma mère excellait dans ce dessert/goûter des plus simples.
Je ne suis pas trop vieux pour ces conneries.

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Re: Miam !

Message par Pablitta » mer. 18 nov. 2020 16:55

gabuzomeuzomeu a écrit :
ven. 6 nov. 2020 07:43
Pour épaissir il y a qq trucs, par exemple ... récupérer la sauce en l'épaississant et faire réduire avec de la maïzena saupoudrée pour pas faire de grumeau - la farine étant trop lourde et moins digeste !
Pas forcément.
Une cuisson longue (au moins 2 heures à feu doux) permet de raccourcir la sauce et la rend bien onctueuse comme l'a d'ailleurs fait Pitiroizo avec sa carbonnade. Je trouve que l'ajout d'un liant comme la Maïzena ou la farine dénature (très légèrement, certes) le goût.

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