bon, je passerai au vin plus tard, car il me faudrait trop de temps ce soir.
Donc passons aux alcools fort, mais ce sera surtout du whisky et principalement des single malts écossais. Un peu de Tequila mais rarement du Rhum et quasi jamais des trucs comme gin & vodkas (même en long drinks)
Mais durant les 80's et mes w-e montréalais (ah ces québécoises peu farouches - parfois voraces, même
) , je buvais surtout du rye canadien (le "bête" Canadian Club et sa version luxe le Classic), que je buvais en long drink avec du ginger ale (le canada dry, si on ne trouvait pas plus raffiné) et parfois du Crown Royal (et son sac en velours). Chez les ricains, on buvait rarement du bourbon (trop souvent des tord-boyaux), et se rabattait sur les ryes aussi. Jamais des trucs raffinés, mais pas du bas de gamme (hdg) non plus. Faut dire qu'à l'époque, il n'y avait pas le 1/4 du choix qu'il y a ajd, surtout dans le hdg.
Puis quand mes parents ont habités en Écosse (Édimbourg) durant la 2èmoitié des 80's, j'ai eu l'occasion de gouter et visiter pas mal de trucs et je dois dire que les "piquettes" du nouveau monde m'ont bien dégouté depuis. Mais encore ajd, qu'est ce que ces Ryes et Bourbons sont doux (presque sucrés), comparés au scotchs single malts (sm) que je bois en "dram" (le verre glencarney de référence) et à température de la cave (jamais de glaçon).
La seule entorse que j'ai faite durant les 25 dernières années, c'est une bouteille de rye us appelé Bulleit, et c'est franchement pas mal comme alternative, mais le fond traine depuis un an ou deux..
perso, les trucs fumés et tourbé des iles à l'ouest de l'écosse, non merci. J'ai l'impression de boire dans un cendrier plus nettoyé depuis la WW2, tellement c'est dégueu. Au début, je ne parvenait pas à faire la différence entre fumé et tourbé, mais ajd, je repère cela direct avec cette odeur un peu terreuse, et quand ce n'est as trop fort, je parviens à boire certains sm tourbés, mais jamais je ne ramènerai une bouteille a casa.
Par contre, la plupart des sm de la Speyside sont devenu un peu maigre pour moi, du coup, je me rabat sur ceux des highlands au nord d'Inverness comme
glenmorangie, glen ord, dalmore (de loin mon préféré), etc....
Dans la vallée Spey, il m'arrive encore de boire certains sm, mais surtout ceux de Aberlour (qui ont l'avantage d'être abordable niveau prix, surtout en France), mais quand je vais dans ce coin-là, je prends du "straight-from-the-cask" non dilué et non filtré, et là, c'est un régal
Sinon, dans le coin de Glasgow , il y a bien le Auchentochan et le Glengoyne qui sont assez réussi - surtout les triplewoods.
bon, pour le coup, je vais me faire mon 2è dram de la soirée.