Jo Bolais a écrit : ↑sam. 18 janv. 2020 18:30
Il est en "vin de France" parce qu'il est en mono cépage j'imagine. Il fait son vin comme il a envie sans se soucier de l'appellation. Heureusement qu'il a un nom !
Avec ton pseudo, m'étonne pas que tu aies vite participé, mon cher Jo !
Les histoires de Vins de France c'est surtout pour éviter la paperasse et toutes les contraintes que génèrent une IGP ou une AOC.
Et comme tu dis, le mec, il fait son vin comme il en a envie ; souvent ce sont des vins qui reflètent la personnalité du vigneron.
Autrefois signe de mauvaise qualité, les Vins de France sont désormais, très souvent, des vins remarquables. On n'en trouve pas vraiment en région parisienne hors les cavistes (et encore). En revanche, on en trouve pas mal dans les pays de production. Comme les fameux "vin nature" d'ailleurs. Une mode dans les grandes villes (mais ils supportent assez mal le transport, le stockage, les mauvaises manipulations. Donc un "vin nature" en région parisienne, vaut mieux laisser tomber, mais on peut trouver des merveilles quand on les achète sur les lieux de production).
Jo Bolais a écrit : ↑sam. 18 janv. 2020 18:30
Un vin qui doit atteindre les 14° et +.
13,5 pour ce Temprano.
Jo Bolais a écrit : ↑sam. 18 janv. 2020 18:30
J'aime ce type de rouge, concentré, avec l'impression de croquer le fruit. Costaud, mais avec suffisamment de matière pour ne pas que l'alcool domine.
Pareil !!!
Sur ton Terra Soleilla, je vois qu'il n'y a que du Carignan. C'est un cépage qui peut se révéler un peu acide, quand même, non ?
Edit : ah non, ton Terra Soleilla est de 2012. Donc l'acidité s'est sûrement transformée en rondeur. Sûrement un beau vin !